私の友達は、柿が大好きです。
秋の柿の美味しい時期になりましたね。
どんな柿が好きですか。
硬い柿が好きですか。
熟れで少しやわらかくなった柿が好きですか。
よく熟れた熟し柿が好きですか。
甘柿より、渋柿がよく熟れてゼリーのようになって、
プリンプリンで柿の皮がパンパンに張って
針で突いたらぷるんと弾けそうな柿が好きです。
甘柿が熟れたのより、渋柿が熟れた方が、ずっと甘いのです。
甘さが違います。
甘柿の方は、少し重たい甘さで、渋柿のほうがフレッシュな爽やかな甘さです。
食べ比べてみてください。
でも、
「よく熟れたブジュブジュになった柿が好き」
そう言うと
「嫌よ。気持ち悪い」
と言われます。
それでも
「ブジュブジュをジュルルーと啜ると美味しいよ」
というと
「いやん。硬いのがいいの」
と言われます。
最近、柿は、包丁を使って皮を向くのが面倒くさいので、嫌がられる傾向があるようです。
りんごは、皮を向かずに丸かじりできるからまだいいようです。
皮があっても、バナナとか、みかんとか、ぶどうとか面倒くさくないのがいいようです。
「でも、ブジュブジュの柿は、包丁がいらないんだけどな」
どうしても、熟したブジュブジュの柿を勧めたいようです。
教えてあげる
熟した柿は、甘柿より渋柿がフレッシュな甘さ
教えてください
好きなフルーツ
コメントを残す